Эта адаптация романа Иэна Макгуайра «Северная вода» 2016 года о злополучной китобойной экспедиции в арктические воды в 1859 году мрачна, дика и жестока — и это еще до того, как корабль покинул док.

Корабль — Доброволец, возглавляемый капитаном Браунли (всегда блестящий Стивен Грэм), и команда, которую он собрал, еще более разношерстна, чем ваша стандартная команда китобоев. Арктическое китобойное судно — это такое место, где мужчинам не задают много вопросов, и это устраивает как Браунли, так и нескольких других на борту; капитан замешан в заговоре с владельцем судна, китобойным магнатом Бакстером (Том Кортни), чтобы уничтожить Волонтера за ее страховые деньги, поскольку китобойная промышленность находится на последнем издыхании.

 

Джек О’Коннелл в роли Патрика Самнера и Стивен Грэм в роли капитана Браунли в Северной воде.

Оставаясь удивительно верным “неовикторианскому” роману Макгуайра, мы сначала знакомимся с Генри Драксом, которого играет Колин Фаррелл, который физически преобразился для этой роли; он громадный мужчина, физически устрашающий и полностью вписывающийся в роль.

Странствующий гарпунщик, Дракс — чудовищный оппортунист, движимый исключительно своими желаниями. В течение нескольких минут после первого эпизода он совершил ужасное преступление, и впереди еще хуже. Патрик Самнер (Джек О’Коннелл), бывший военный хирург, поначалу является маловероятным дополнением к экипажу – корабельные хирурги обычно являются студентами–медиками, а не интеллектуалами, которые проводят время в своих каютах, читая Гомера, — и его прибытие вызывает подозрения у мужчин, особенно у Дракса. Но у Самнера, который говорит, что ему нужно полгода поработать в ожидании наследства, есть свои секреты, помимо впечатляющей зависимости от опия. Его, по крайней мере, беспокоит его прошлое – инцидент во время осады Дели, который мы видим во время его снов, отравленных настойкой опия, — в то время как у Дракса, похоже, вообще нет никаких моральных ориентиров.

Оказавшись на борту корабля, ходят многочисленные слухи, учитывая историю Браунли, потерявшего еще один корабль и 18 членов его экипажа; паранойя начинается рано.

Колин Фаррелл в роли психопата Генри Дракса.

Для тех, кто не знаком с романом, первый эпизод может поначалу показаться медленным, но если вы все еще будете смотреть к тому времени, когда на вас нападет непоколебимо ужасное изображение убийства китов и тюленей, вы либо попадетесь на крючок, либо ужаснетесь; скорее всего, и то, и другое. И по мере продвижения путешествия настроение, окутывающее обреченное путешествие, становится все мрачнее. Как замечает Браунли в какой-то момент, китобои, как правило, являются “беженцами от цивилизации”, и по мере того, как Доброволец удаляется все дальше от любой физической цивилизации, жизнь на борту становится все более несчастной; ожидайте содомии, воровства и более одного убийства.

Актерская игра превосходна, и Фаррелл, даже когда в основном ворчит или ухмыляется, как сумасшедший психопат, выделяется; он так хорошо воплощает Дракс Макгуайра в жизнь, что это пугает.

Актерская игра превосходна, и Колин Фаррелл, даже когда в основном ворчит или ухмыляется, как сумасшедший психопат, выделяется.

Режиссер Эндрю Хейг (45 лет, на вид), У Северной воды был бюджет, который позволял добиться необычайной достоверности, в том числе отправиться в настоящую Арктику на четыре недели, чтобы снимать в ледяных водах к югу от Северного полюса – как сообщается, дальше на север, чем когда-либо снималась какая-либо драма. Кинематографические сцены среди ледников и пакового льда, одновременно красивые и ужасающие, в сочетании с тщательно воссозданными сценами кораблей 19 века, поражают воображение.

От грязи на палубе после свежевания кита (очевидно, ни тюлени, ни киты не пострадали, но некоторые из этих сцен все еще вызывают беспокойство, не более, чем сцены Дракса, радующегося брызгам крови, когда он загарпунит кита), до клаустрофобии в каюте Самнера, когда он погружается в параноидальный ступор опия, Хейг вызвал вызывающий воспоминания сенсорный опыт, который является одновременно варварским, кошмарным и совершенно захватывающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *