Вы не можете дышать, когда ваш язык выходит

Как Эсар узнал «Управление окружающей средой» от Dhirubhai Амбани

Сегодня газета «Индиан экспресс» сообщила, что, согласно жалобе, по жалобе в канцелярию премьер-министра базирующегося в Дели адвоката Сурен Уппаль, в период с 2001 по 2006 год многонациональный конгломерат Essar Group прослушивал и записывал телефонные разговоры между несколькими политиками, бюрократами и бизнес-баронами Мукешем и Анилом Амбани. Уппал представлял интересы Альбасита Хана, который, как сообщается, был бывшим начальником службы безопасности в Эссаре, который руководил операцией по прослушиванию телефонных разговоров. Адвокат утверждал, что Прашант и Равикант Руйя, которые глава Эссара, поручили Хану провести операцию. К людям, чьи телефоны прослушивались, относятся покойный министр кабинета Прамод Махаджан, член парламента Амар Сингх, нынешний министр железных дорог Суреш Прабху, Мукеш и Анил Амбани, а также Тина Амбани, жена последнего. Сообщается, что в записанных беседах приняли участие несколько руководителей банков, таких, как IDBI и ICICI, чиновники из канцелярии тогдашнего премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи, глава группы Сахара Суброто Рой и несколько политиков, включая министра энергетики Пиюша Гоэля и лидера БДП Кирита Сомайю.

В своем августовском рассказе 2015 года «Делай нужно», Кришн Каушик, штатный писатель из The Caravan, сообщил об индустрии влияния среди политиков, бюрократов и журналистов, которую Эссар культивировал для себя. Среди прочего, Каушик сосредоточил внимание на электронных письмах, которые информатор слил адвокату Прашанту Бхушану. В следующем отрывке Каушик пишет, что эти письма подтвердили то, что многие люди, которых он встретил сказал ему: Ruias были экспертами в лоббировании с политиками и бюрократами, чтобы обеспечить благосклонность для своих компаний. Он рассказывает, как Руяс, казалось бы, узнал эту тактику от своих соперников, Амбани.

Все сказано, электронные письма обосновать то, что главный исполнительный банк, который одолжил Essar в прошлом сказал мне: что Essar лучше управлять правительством, чем управление своими финансами. «Для многих крупных и средних корпораций в Индии», сказал он, «деловая хватка может или не может быть там, но их USP является управление окружающей средой» — или то, что разговорно известно как лоббирование.

Бывший высокопоставленный чиновник в правительстве Национального демократического альянса, возглавляемого Атал Бихари Ваджпаи, который также является давним сторонником правящей партии Бхаратия Джаната, рассказал мне об инциденте, произошедшем со времен премьер-министра Нарендры Моди в качестве генерального секретаря партии. Моди был направлен для наблюдения за выборами в штате Мадхья-Прадеш в 1998 году, и, как утверждается, спросил чиновника НКО: «Можете ли вы сказать кому-нибудь, чтобы помочь мне немного?» Бывший чиновник утверждал, что попросил Рую позвонить Моди. Позже Моди, как сообщается, сказал этому человеку: «Woh ho gaya. Унхоне кар Дия». — То есть сделали, они это сделали. Человек сказал, что он не знает «точную сумму денег, но Моди был счастлив. Они дали за избирательный фонд». Тогда он сказал: «У Моди не было жизни, кроме политики. Если бы вы дали ему деньги, они пошли бы в партийный фонд».

В 2001 году Моди стал главным министром Гуджарата, государственного ключа к бизнесу Руяса. Человек, работавший с Эссаре на руководящей должности, сказал мне: «Я один или два раза ездил в Гуджарат, когда г-н Моди был главным министром». Он вспомнил, как Моди позвонил государственным чиновникам, чтобы поручить им помочь компании, категорично заявив, что Шаши Руйя помог партии. Бывший сотрудник Essar вспоминал подход Моди: «Вот бюрократ, вот вещь Шаши, теперь вы говорите между тобой». Я думаю, что это очень четкий способ делать вещи. Это также посылает сигнал бюрократу: не переступать «. – то есть, не переступать Essar.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *